Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image
×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image

×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Логистический рынок России в режиме ожидания

20/10

 14 октября в центральном офисе «Интерфакса» в Москве состоялся круглый стол «Российский логистический рынок в условиях новых экономических реалий». Представители компаний-лидеров рынка обменялись мнениями о текущей ситуации в отрасли. Эксперты сошлись во мнении, что рынок складской логистики находится в состоянии ожидания

 «Некоторые крупные логистические провайдеры продолжают активный рост, что подтверждается сообщениями о сделках аренды/строительства новых складов, - рассказала Полина Винокурова, директор по маркетингу логистической компании «Молком». - В то же время есть те, кто уже ощутил на себе действие экономической рецессии: увеличилась доля свободных складских площадей (в основном на севере и юго-востоке Московского региона) с 2-3% в начале года до 4-5% по итогам 9 месяцев 2014-го. Из заявленных к вводу 1,5 млн кв. м складов класса «А», по прогнозам аналитиков, к концу этого года девелоперы сдадут около 1 млн кв. м (850 тыс.кв.м уже введено)».

Елена Печникова, директор по развитию бизнеса Itella в России, оценила рынок складской логистики через призму индустрий, к которым относятся клиенты компании, интересующиеся складскими площадями класса «А». Так, в сегментах фармацевтики, автозапчастей, DIY пока не происходит изменений, связанных с замедлением импорта. Не чувствуется спад и в секторе «бытовая электроника», но есть тревожные сигналы: хотя трафик в магазинах не уменьшается, средний чек падает. Также, несмотря на востребованность услуг e-commerce в сегменте fashion, на самой отрасли кризис сказывается: по данным клиентов компании, не все магазины, планируемые к запуску, были открыты.

Основными драйверами логистического рынка эксперты называют ритейл и обслуживание интернет-магазинов. Поэтому развитие логистической отрасли будет зависеть в том числе от динамики показателей розничной торговли.

Как отметила Полина Винокурова, несмотря на существенный рост курса доллара и евро и вывод на рынок нескольких крупных логистических комплексов, девелоперы продолжают удерживать арендные ставки на уровне начала года - 110-130 USD за кв м. в зависимости от направления. По мнению Елены Печниковой, в дальнейшем ставки будут падать.

Общим пожеланием складских операторов остается переход на расчеты в рубли. «Нескольким логистическим компаниям, по их собственным заявлениям, удалось подписать договоры с новыми арендаторами в рублях, однако условия этих соглашений гораздо жестче валютных (% индексации, объем гарантированных платежей, и т.п.)», - рассказала Полина Винокурова.

В итоге эксперты отметили, что ситуация на рынке складской логистики далека от драматичной. Рынок «замер» в ожидании продолжения развития политической и экономической ситуации. «Мы наблюдаем тенденцию снижения объемов рынка, но наши склады заполнены, конец года должен быть довольно неплохим», - подчеркнула Елена Печникова.

Обсуждая ситуацию на рынке экспресс-доставки, участники круглого стола единогласно заявили о том, что e-commerce по-прежнему задает тон отрасли. «Основным драйвером рынка экспресс-доставки остается интернет-торговля. И хотя сегмент электронной коммерции в России демонстрирует замедление темпов роста с 25-30% до 12-15%, наши прогнозы достаточно оптимистичны», - отметил Леонид Зондребг, коммерческий директор DPD в России и СНГ.

Количество b2c-клиентов в портфелях операторов стремительно растет, стимулируя их к расширению спектра оказываемых услуг. «Работа на рынке электронной коммерции требует от экспресс-перевозчиков новых знаний и компетенций, в их обиход вошли непривычные понятия - примерка, возврат, частичная доставка, наложенный платеж. Большое внимание уделяется повышению профессионализма курьеров, которые могут оснащаться современными гаджетами со специальными программами», - рассказал генеральный директор компании СДЭК Леонид Гольдорт.

Леонид Зондрберг сравнил российский рынок с европейским, заявив, что первый обладает хорошим потенциалом для роста: «В нашей стране практически не существует логистики возвратов, которая обеспечивает до 50 процентов выручки европейских операторов экспресс-доставки. В итоге возврат приходится осуществлять через отделения «Почты России», что значительно осложняет жизнь конечного потребителя». Также спикер добавил, что российский рынок отличается от европейского организацией доставки на «последней миле»: «Например, в Германии за сутки курьер успевает развезти заказы примерно 100 адресатам, в России же 25 доставок является очень хорошим показателем. Это обусловлено тем, что, в отличие от европейского, российский курьер ожидает окончания примерки, принимает наложенный платеж, оформляет возврат товара».

Эксперты сошлись во мнении, что в настоящий момент важна ценовая политика экспресс-операторов, особенно на региональных рынках. «Эффективным инструментом становятся индустриальные решения и спецпредложения для региональных компаний, которые наиболее чувствительны к стоимости услуг экспресс-перевозчиков», - заявил в связи с этим Леонид Зондберг.

Леонид Гольдорт рассказал о необходимости расширения присутствия эскпресс-операторов в регионах и о франчайзинговой модели, которая помогает решить эту задачу: «Ключевыми потребностями e-commerce сегодня являются низкая стоимость доставки и широта географии присутствия экспресс-оператора. По нашему опыту, эффективным инструментом в достижении этих целей может стать франчайзинговая модель. Франчайзи напрямую заинтересованы в развитии бизнеса благодаря тем возможностям, которые мы им предоставляем. Несмотря на риски, среди которых, например, вероятность потери управляемости, мы успешно используем данную модель в текущей экономической ситуации. Доля франчайзи в нашем бизнесе сейчас составляет 23%, в ближайшие три года планируем довести ее до 50%».

Генеральный директор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло рассказал о ситуации в сфере таможенного оформления грузов: «Одних лишь «таможенных брокеров» по запросу в поисковых системах насчитывается около 10 тысяч, хотя только порядка 600 компаний включены в Единый реестр таможенных представителей ФТС и имеют должную профессиональную и юридическую подготовку для оказания услуг по таможенному оформлению».

«Понимание совместных сложностей (обе стороны процесса находятся в одинаково жестких рыночных реалиях), выстраивание паритетных отношений, правильная оценка рисков – все это, по-моему, станет неким плацдармом для начала процедуры оздоровления отрасли», - подытожил эксперт.

Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие на обработку персональных данных