Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image
×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image

×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Порты Крыма: выживание вне международного права

19/12

 Всемирная организация здравоохранения исключила порты Крыма из своего авторизованного перечня международных санитарных правил. Отныне все медицинские и санитарные свидетельства, которые будут выдавать кораблям в портах Крыма, не будут приниматься в портах третьих стран

По мнению экспертов, это еще больше повредит работе портов аннексированного полуострова, которая сейчас частично остановлена.  В соответствии с резолюцией ООН от 27 марта 2014 о территориальной целостности Украины, Международная морская организация должна признавать принадлежность Крыма Украине. Правительство Украины официально закрыло морские порты АР Крым, хотя, по данным экспертов, суда третьих стран до сих пор посещают полуостров.

Санитарный вопрос

7 ноября 2014 года Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения обнародовало новый список портов, уполномоченных выдавать судовые санитарные свидетельства. Согласно международным медико-санитарным правилам, принятым в 2005 году, все суда обязаны получать подобные свидетельства, чтобы иметь возможность зайти в следующий порт следования.  В этом перечне отсутствуют пять портов Крыма: Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта и Евпатория.

ВОЗ не признал их российской юрисдикции и не включил в перечень российских портов. Европейское бюро ВОЗ еще в сентябре официально сообщило об этом украинской стороне. Государственная санитарная служба на водном транспорте уже заявила, что все крымские сертификаты считаются недействительными и подлежат изъятию.

"Судно, которое зашло в оккупированный Крым, могут не принять в портах цивилизованных стран - нет легитимной медико-санитарной справки из предыдущего порта", - объяснил последствия такого шага редактор портала Black Sea News Андрей Клименко.  Хотя, по словам эксперта, капитаны судов все же смогут обходить санитарный "казус".

"Капитаны могут дать взятку там, где это возможно. Другой вариант, после захода в Севастополь зайти в Новороссийск, там получить письмо и далее следовать в порты европейских стран", - подсказывает эксперт.  Но для большинства судовладельцев такая схема, по словам Клименко, будет слишком обременительной.

"На работу портов новое ограничение мало повлияет, ведь они и так уже в глубоком кризисе, ведь самое главное, что они отрезаны от грузовой базы и поэтому почти не работают", - рассказал в комментарии русской службе Би-би-си редактор российского издания "Морской бюллетень" Михаил Войтенко.

В Крым почти не плывут

Войтенко отмечает, что крымские порты преимущественно работали с грузами из Украины и России, которые туда поступали по железной дороге и дальше шли на экспорт. "Сейчас этот поток полностью остановлен", - заявил Михаил Войтенко.  Во вновь созданном предприятии "Крымские морские порты" не смогли сообщить ВВС Украина, как изменилась загруженность портов полуострова после присоединения к России.

Однако украинская сторона утверждает, что загруженность существенно упала. "После аннексии АРК произошла переориентация грузопотоков крымских портов через порты континентальной части Украины", - сообщили ВВС Украина в администрации морских портов. В частности, грузопотоки зерновых, рудных, наливных и металлогрузов переориентировались на порты "большой Одессы" и николаевского региона.

Грузы автотехники переориентировались на порт Ильичевск. Несмотря на то, что общая экономическая активность в Украине в 2014 году существенно упала, администрация морских портов отчиталась о росте обработанных грузов на 5%. Последним месяцем, когда украинские власти контролировали работу портов Крыма, был март. Согласно открытой статистике, уже тогда грузооборот крымских портов упал на треть, а континентальных - вырос на 5-10%. 

Войтенко указывает, что один только порт Севастополя в 2014 году сократил грузооборот на 62%. Андрей Клименко рассказывает, что их эксперты постоянно мониторят заходы иностранных судов в порты Крыма с помощью международных электронных систем наблюдения. По его данным, заходы судов в порты Крыма упали в десятки раз, а порты Феодосии, Ялты и Евпатории почти остановили работу. В Ялтинском порту эту информацию комментировать ВВС Украины отказались.

Смельчаки-нарушители

"С 14 ноября по 14 декабря в порты Крыма зашли 14 судов через Босфор и из Турции. За этот же период в украинские порты через Босфор прошли 566 судов", - указывает Андрей Клименко. Эксперт рассказал, что их группа составляет черный список судов, нарушающих международные запреты на заход в порты Крыма. "В этом черном списке появляется все меньше иностранных судов", - указывает Андрей Клименко, добавляя, что доля российских судов, которые ходят между Крымом и российскими портами, растет. 

"Весь поток грузов - это из России в Крым, чтобы обеспечить собственные потребности полуострова", - указал Михаил Войтенко. По его мнению, санитарное решение ВОЗ станет еще одним аргументом для владельцев судов не нарушать запрет на посещение портов Крыма. "ЕС обложил порты Крыма различными запретами и те, кто туда плавают, делают это на свой страх и риск, преимущественно турецкие компании. С запретом ВОЗ риск только увеличится", - считает Михаил Войтенко.

По словам Андрея Клименко, крупнейшие мировые страховые компании либо отказываются страховать суда, следующие в Крым, либо увеличивают им стоимость страховки. Еще в начале года Ялтинский порт официально сообщал, что получил заявки на заход 211 круизных судов.

Сколько из них совершили путешествие, точно не известно. Но сразу после резолюции ООН большинство мировых туристических круизных фирм стали избегать крымских портов."Крымские порты - можно купить венок и им выслать", - резюмировал российский эксперт Михаил Войтенко.

Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие на обработку персональных данных