Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image
×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image

×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Росфиннадзор лишит экспедиторов прибыли

16/12

Росфиннадзор предложил устранить пункт закона о валютном регулировании, допускающий операции в валюте между резидентами при расчетах по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования при экспорте-импорте и транзите грузов через территорию России. Увеличивать вес рубля во внешнеторговых операциях потребовал в октябре Владимир Путин

Новая инициатива ударит по российским экспедиторам и экспортно-импортным организациям, которые резко утратят конкурентоспособность из-за роста транзакционных издержек, отмечают эксперты.

Росфиннадзор предлагает исключить из перечня допустимых валютных операций расчеты в валюте между резидентами по договорам транспортной экспедиции, перевозки и фрахтования (чартера) при оказании экспедитором, перевозчиком и фрахтовщиком услуг, связанных с перевозкой вывозимого и ввозимого в РФ и транзитного груза, а также по договорам страхования этих грузов. Об этом сообщил «Интерфакс», ссылаясь на источник, знакомый с предложениями ведомства.

По данным агентства, эти предложения разработаны в ответ на призыв Владимира Путина начать проработку комплексного вопроса усиления роли рубля в расчетах. «Тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах (Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и др.) или напрямую устанавливаются в долларах США, или номинируются в долларах США в системе онлайн,– заявил он на заседании президентской комиссии по ТЭК в октябре.– Практически в режиме реального времени. И это, конечно, недопустимо».

Сейчас расчеты в валюте, которые предлагает запретить Росфиннадзор, разрешены федеральным законом о валютном регулировании и валютном контроле. Вместе с тем есть отрасли, в которых значительная часть расчетов привязана к валюте, в том числе судоходная. Однако эксперты полагают, что расчеты в результате по-прежнему будут привязаны к валюте, лишь чаще будут пересчитываться в рубли, увеличивая объем работы для экспедиторов и трейдеров и, что более важно, приводя к задержкам, которые дорого обходятся участникам транспортной, особенно портовой, отрасли. Расчеты за железнодорожный транзит ведутся в швейцарских франках.

По мнению главы агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, запрет валютных расчетов между резидентами в сфере перевозки грузов больше всего ударит по экспортерам-импортерам, которые эффективно выстраивают логистические схемы для избежания конвертации валют. Также эта мера нанесет удар по экспедиторской отрасли, где участникам рынка придется нести существенные транзакционные издержки из-за необходимости двойной конвертации. Маржа экспедиторов при работе на железной дороге составляет 2% тарифа ОАО РЖД, отмечает он, и в ряде случаев транзакционные издержки могут ее свести к нулю. В такой ситуации конкурентоспособность российских экспедиторов по отношению к их коллегам из «пространства 1520» (стран с российской шириной колеи) заметно снижается. В ОАО РЖД комментариев не дали.

Обсуждение перехода на рублевые расчеты по той или иной части экспортно-импортных операций ведется уже давно. В Минэкономики «Ъ» пояснили, что нормативная правовая база для перехода на рублевые расчеты уже существует. В частности, в 2014 году федеральный закон о валютном регулировании был дополнен пунктом, обязывающим резидентов РФ обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам российской валюты в доле, определяемой правительством.

Также, отмечают в Минэкономики, в соответствии с законом о таможенном тарифе ограничений для экспорта в форме привязки к валюте платежей не предусмотрено. «Выбор валюты осуществляется российскими юрлицами самостоятельно по результатам договоренностей с покупателями»,– заявили там. В министерстве отмечают, что «административное закрепление обязанности заключать внешнеторговые сделки в российских рублях требует детальной проработки с позиции эффективности работы отдельных предприятий и экономики в целом».

Коммерсант 

Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие на обработку персональных данных