Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image
×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Оставьте свои данные
и мы поможем Вам расчитать
стоимость доставки груза

Спасибо, наш специалист скоро с Вами свяжется
Не успешно!


CAPTCHA Image Reload Image

×

Введите Ваше имя и телефон. Специалист компании «Лайнер» свяжется с Вами, чтобы ответить на Ваши вопросы.

Спасибо, наш менеджер скоро с Вами свяжется
Не успешно!

CAPTCHA Image Reload Image
×

Строительство «сухого порта» в приграничном Хуньчуне

15/10

 Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова сегодня должна подписать соглашение с китайской провинцией Цзилинь о строительстве «сухого порта» в приграничном Хуньчуне. Это будет логистический центр-сателлит «Большого порта Зарубино», который «Сумма» хочет построить в Приморском крае к 2018 году: в «сухом порту» группа рассчитывает обрабатывать до 40 млн тонн грузов год и затем отправлять их по железной дороге в Россию. «Сухой порт» обойдется «Сумме» в $300-350 млн. По мнению аналитиков, под проект в Хуньчуне «Сумма» получит и доступ к более дешевым китайским заемным деньгам

О том, что сегодня в рамках визита в Россию премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна группа «Сумма» и администрация граничащей с Приморьем китайской провинции Цзилинь планируют подписать соглашение о строительстве «сухого порта» в городе Хуньчунь, «Ъ» рассказал источник, знакомый с программой визита. По его данным, на выходных «Сумма» уже провела переговоры о проекте в Хуньчуне с губернатором провинции Цзян Чяоляном. По словам собеседника «Ъ», соглашение предполагает передачу «Сумме» в аренду на 50 лет 310 га земли, на которой будет построена инфраструктура для логистического центра по обработке грузов мощностью до 40 млн тонн в год.

В «Сумме» подтвердили «Ъ» запланированное подписание. В группе пояснили, что в Хуньчуне будет создан «логистический центр-сателлит «Большого порта Зарубино»«, который развивает «Сумма» в Приморье. По оценке компании, общий объем инвестиций в создание центра составит $300-350 млн. «Сухой порт» будет обрабатывать грузы, которые доставляются по железной дороге,– в Хуньчуне будет происходить их сортировка и формирование судовых партий. Кроме того, в «Сумме» рассчитывают, что китайские грузы смогут проходить все таможенные процедуры уже в «сухом порту». В компании надеются, что вынос вспомогательных операций в Хуньчунь должен «увеличить скорость перевалки и в целом повысить эффективность логистики». За счет «сухого порта» «Сумма» хочет решить и проблему различной ширины российской и китайской железнодорожной колеи. Из Хуньчуня китайские грузы в Зарубино будут идти уже по российской ветке, пропускная способность которой составляет более 10 млн тонн. Но, отмечают в «Сумме», она одноколейная и не электрифицированная, поэтому проект логистического центра потребует ее модернизации.

«Сумма» рассчитывает запустить «Большой порт Зарубино» в бухте Троицы, в 18 км от границы с Китаем, в 2018 году. Грузовую базу должны сформировать во многом именно китайские грузы, в том числе за счет грузопотока из северо-восточных в южные провинции КНР. Источники «Ъ» рассказывали, что в итоге на китайский транзит может прийтись до 60% всего грузооборота порта. На первом этапе он должен составить 60 млн тонн в год, затем он может быть увеличен до 100 млн тонн. В Зарубино должны появиться зерновой терминал мощностью на первом этапе 10 млн тонн, который рассчитывает строить Объединенная зерновая компания (50% минус 1 акция у «Суммы»), контейнерный терминал до 2 млн TEU в год, терминал генеральных грузов (25 млн тонн), перевалка Ro-Ro-грузов и глиноземный терминал. Общий объем инвестиций в проект с учетом «сухого порта» может составить $2,6-3 млрд.

Глава агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров соглашается, что строительство «сухого порта» в Китае оправданно с точки зрения упрощения логистики и формирования грузовых партий для порта. «Но реализуя проект в Китае, «Сумма» может рассчитывать и на привлечение китайских заемных средств под строительство порта, что является интересным вариантом с учетом роста процентных ставок в России»,– добавляет эксперт. Кроме того, в КНР «Сумме» будет проще договариваться с китайскими грузоотправителями.

Политика конфиденциальности Отказ от ответственности Согласие на обработку персональных данных